МК в Иваново,
29 августа 2012 г.
Полисы ОМС: выбор – за вами! 2251 просмотр
Не так давно вступил в силу новый Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании граждан в РФ». Касается он всех, ибо кроме перераспределения функций в системе финансирования ОМС значительно изменил правила получения главного документа, гарантирующего право на получение бесплатной медицинской помощи – полиса обязательного медицинского страхования.
Какие изменения в нем присутствуют? Какие дополнительные права получил каждый из нас в связи с этим важнейшим нововведением?
Об этом – наш разговор с директором Территориального Фонда обязательного медицинского страхования Ивановской области кандидатом медицинских наук Юрием Михайловичем Тюриковым.
- Юрий Михайлович, что же принципиально изменилось в обновленной системе обязательного медицинского страхования России?
- Во-первых, изменения коснулись распределения функций в системе финансирования ОМС. Как вы помните, в прежнем законе страховщиками были страховые медицинские организации, которые сами присваивали гражданину номер, серию полиса, выдавали и забирали эти документы и при необходимости гасили их тоже самостоятельно. Система выдачи полисов была построена на статусе человека. Например, для работающего населения договора со страховыми медицинскими организациями заключали работодатели, которые сами же и выбирали. Страховщика для неработающего населения на правах проведения конкурса определяли органы исполнительной власти. И получалось, что сами-то граждане не располагали правом выбора страховой медицинской организации. Новый закон как раз в корне изменил эту ситуацию: граждане могут выбирать СМО по собственному усмотрению. Причем, не только в пределах региона, где зарегистрированы, но и по адресу фактического проживания, трудоустройства.
Это важный момент. Несмотря на то, что закон вступил в силу 1 января 2011 года, люди до сих пор обращаются к нам с жалобами: им отказали в медицинской помощи в медицинских учреждениях Ивановской области только потому, что пациенты предъявили полис другого региона. Это абсолютно неправомерно, ведь и в прежнем, и в новом законе четко определено: гражданин России имеет право на получение медицинской помощи на территории всей РФ!
Еще одна особенность нового закона: раньше полис выдавался на срок заключения договора страхования, после чего его приходилось менять. Теперь Федеральный Фонд ОМС присваивает каждому застрахованному гражданину единый 16-значный номер, который закрепляется за человеком на всю жизнь и уже никогда не изменится – точно также, как номер пенсионнного свидетельства или СНИЛС. После этого вы можете сменить свой социальный статус, фамилию, семейное положение и т. д., но номер полиса останется тем же самым.
- А что же делать тем, кто еще не успел заменить свой старый полис на новый? Нужно ли торопиться?
- Волноваться и спешить нет необходимости. Полисы старого образца со сроком действия до 1 января 2011 года действительны до 2014 года, когда произойдет окончательная замена всех полисов ОМС в России. Вы совершенно спокойно можете предъявлять при необходимости в оказании медицинской помощи тот полис, который есть у вас на руках.
Кстати, одним из важных нововведений является и закрепленное за каждым из нас право самому выбирать лечебное учреждение и лечащего врача вне зависимости от места проживания и прописки. Прежде всего, речь идет, конечно, о так называемом первичном звене – поликлиниках, где сохраняется участковый принцип обслуживания. Допустим, вам не нравится поликлиника, за которой вы закреплены по месту жительства: здесь вам грубят, в чем-то отказывают. Не чаще одного раза в год вы имеете право выбрать ту поликлинику и того терапевта, педиатра, который нравится именно вам. То есть застрахованные лица, как работающие, так и безработные, получают право на бесплатную помощь в медицинских организациях при наступлении страхового случая на всей территории РФ в объеме базовой программы ОМС. Это новшество будет способствовать созданию конкурентной среды между лечебно-профилактическими учреждениями, поскольку за каждого прикрепленного человека поликлиника получает деньги через страховые компании. И если главный врач поликлиники заинтересован в расширении клиентской базы, то постарается создать максимально удобные условия для больных.
- Действительно ли теперь у каждого из нас есть право выбирать для себя не только лечебницу, но и страховую медицинскую организацию? Как это сделать грамотно?
- Совершенно верно. Не чаще одного раза в год, согласно новому закону, у каждого гражданина появилось право при желании заменить и страховую медицинскую организацию. Изменилось само понятие страховщика в системе ОМС. Единственным страховщиком теперь стал Федеральный Фонд ОМС, который часть своих функций по страхованию передал территориальным фондам и частным страховым медицинским организациям. Можно сказать, мы представляем собой вариант успешного частно-государственного партнерства. На территории Ивановской области работают две страховые медицинские организации: филиал ОАО СК «СОГАЗ-Мед» и филиал ЗАО СГ «Спасские ворота-М». На сегодняшний день вопрос о том, какая из них застрахует вас «лучше» или «хуже» неактуален по одной простой причине: они находятся в равном положении. Обе заключили договора со всеми лечебными учреждениями области и будут расплачиваться по их тарифам.
СМО отчитываются о своей работе перед правлением территориального ФОМС, которое возглавляет заместитель председателя правительства области Ольга Анатольевна Хасбулатова, мы высказываем свои замечания. Не потому что СМО плохо работают — просто чтобы двигаться в правильном направлении и совершенствовать дальнейшую работу. Пока есть нерешенные вопросы, связанные с информатизацией, с программным обеспечением, без которого с электронным документооборотом работать невозможно. Актуальный вопрос — повышение доступности страховой помощи для людей, особенно с ограниченными физическими возможностями. Мы рекомендуем СМО размещаться на первых этажах зданий, организовывать выездные формы обслуживания для инвалидов, которым трудно выбраться из дома.
- Смогут ли люди пожаловаться в эти организации на ненадлежащую работу лечебных учреждений, отношение персонала? Ведь на сегодняшний день профильных организаций, защищающих права пациентов, в регионе вовсе не осталось…
- Могу сказать, что защита прав пациентов – одна из непосредственных функций страховых медицинских организаций. Просто об этом мало кто знает. Все, что касается официально поступивших в письменном виде и зарегистрированных жалоб, СМО рассмотрит и, если это ее компетенция, назначит эксперта. Обратиться с жалобой можно и непосредственно к нам в Территориальный Фонд. Все координаты есть на нашем сайте.
- Юрий Михайлович, расскажите подробнее о процедуре получения нового полиса ОМС? Каков алгоритм действий рядового гражданина?
- Если раньше человек приходил в страховую компанию, предоставлял необходимые документы и сразу же получал на руки полис, то сейчас это выглядит иначе.
Допустим, вы решили получить новый полис, выбрали страховую медицинскую компанию. Нужно прийти, подать заявление и предоставить необходимые документы. Для каждой категории граждан определен свой список. Допустим, для взрослых граждан РФ достаточно паспорта, для детей до 14 лет, являющихся гражданами РФ, необходимы свидетельство о рождении и документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка. Если человек имеет статус беженца, он тоже получает право на бесплатное медицинское обслуживание, предоставив удостоверение беженца или свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании его таковым. Иностранные граждане, постоянно проживающие в России, предоставляют удостоверяющий личность документ и вид на жительство, не имеющие гражданства иностранцы – документ, признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве удостоверения личности, и т. д. Подробный список можно найти на нашем официальном сайте.
Получив ваши документы, СМО тут же выдаст вам на руки временное свидетельство, которое действует 30 дней. В течение этого срока страховая компания в электронном виде передает сведения о вас в Территориальный фонд, мы переправляем их в Гознак. Проведя сверку с базой Федерального Фонда (нет ли вас в едином федеральном списке с другой территории), Гознак принимает заявку к исполнению. Полис печатают на дорогостоящем бланке с высокой степенью защиты, водяными знаками и т. д., отправляя к нам специальной почтой. И через страховую организацию такой «пожизненный» полис вручается застрахованному лицу.
- То есть новые полисы – это все же бланки, а не пластиковые карты?
- Существуют они и в виде пластиковых карт. Но наш регион не готов к их использованию: поликлиники и больницы пока не оборудованы считывающими устройствами для таких карточек. Со временем такое оснащение будет осуществляться в рамках программы информатизации.
- Насколько сложно восстановить такой бланк в случае утраты (сгорел, потерян, украден и т. д.)?
- Это совсем несложно. В случае утраты просто запрашивается информация для выдачи дубликата. Но поскольку в электронном документообороте ваши данные уже есть, временное свидетельство выдавать нет необходимости. Дубликат выдадут с тем же номером, вы уже во всех базах есть.
- Остались ли какие-то виды медицинской помощи, которые пациент может получить, не имея полиса обязательного медицинского страхования?
- Безусловно. Есть услуги, которые в настоящее время не оплачиваются за счет ОМС. Это все высокотехнологичные виды медпомощи (они финансируются за счет федерального бюджета), лечение в социально значимых учреждениях (противотуберкулезные, наркологические, дерматовенерологические диспансеры, где финансирование осуществляется за счет бюджета региона) и скорая медицинская помощь. *** Анна КУЛИКОВА
Вся пресса за 29 августа 2012 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
 |
Персоны:
|
|
 |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
20 февраля 2025 г.

|
|
Вечерние ведомости, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
Свердловская область вошла в топ-10 регионов по применению европротоколов при ДТП

|
|
5 колесо, 20 февраля 2025 г.
Что изменилось в ОСАГО в 2025 году: удаленное возмещение, европротокол и камеры

|
|
Адвокатская газета, 20 февраля 2025 г.
Освобождение от выплаты страхового возмещения возможно лишь в установленных законом случаях

|
|
РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 20 февраля 2025 г.
Подносова напомнила страховщикам о праве клиентов на неустойку

|
|
УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
В Свердловской области в 2024 году средняя премия по полисам ОСАГО снизилась на 3,1%

|
|
ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Прокуратура Подмосковья выявила фиктивных пациентов при диспансеризации в поликлиниках

|
|
РИА Новости, 20 февраля 2025 г.
Российские суды почти всегда встают на защиту прав потребителей - глава ВС РФ

|
|
Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Покупатели страхования должны подготовиться к «зондированию» вопросов ИИ при продлении

|
|
Право.Ru, 20 февраля 2025 г.
Экономколлегия признала ничтожным условие договора страхования

|
|
Аргументы и факты, 20 февраля 2025 г.
Не вытрясти ни рубля. Названы три причины для отказа в страховых выплатах

|
|
Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Смягчение рынка для страхования рисков финансовых учреждений продолжится

|
|
CNews.ru, 20 февраля 2025 г.
«Русский Стандарт»: женщины чаще приобретают страховые полисы онлайн

|
|
Газета.Ru, 20 февраля 2025 г.
«За себя и за того парня»: эксперт выступил против страховки от водителей ОСАГО

|
|
ПРАЙМ, 20 февраля 2025 г.
ЦБ собирается урегулировать киберстрахование через рекомендации

|
|
МК в Казани, 20 февраля 2025 г.
В Татарстане планируют застраховать 1 млн га сельхозугодий

|
|
Российская газета онлайн, 20 февраля 2025 г.
Работодатели стали чаще страховать сотрудников от критических заболеваний

|
|
ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Жители Донбасса и Новороссии за 2024 год оформили более 500 тыс. полисов ОСАГО

|
 Остальные материалы за 20 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|